Noticias

PROPUESTA DE LA ECONOMÍA DEL BIEN COMÚN VALENCIANA DIRIGIDA A LOS PARTIDOS POLÍTICOS DE CARA A LAS PRÓXIMAS ELECCIONES MUNICIPALES Y AUTONÓMICAS.

Llegir en valenciá

ES EL MOMENTO DE IMPLANTAR VERDADERAS POLÍTICAS DE SOSTENIBILIDAD

Los Ayuntamientos son sin lugar a dudas los órganos públicos de administración más cercanos a la ciudadanía.

La Comunidad Autónoma es una región con ayuntamientos y diputaciones que cuenta con su propio gobierno, su propio parlamento, y su propio presupuesto, para decidir sobre ámbitos como la educación, la sanidad y los servicios sociales, sabiendo que sus decisiones impactan evidentemente en el funcionamiento de los ayuntamientos.

Como consecuencia, los resultados de las elecciones municipales y autonómicas tienen una enorme importancia para el bienestar de la ciudadanía

Ese poder de decisión se puede y se debe utilizar elaborando presupuestos que le den total prioridad a la verdadera sostenibilidad, entendida como la intersección de tres esferas: la económica, la social, y la medioambiental. Es decir, antes de tomar una decisión en el seno de una de las tres esferas, se tienen que analizar los impactos que dicha decisión pueda tener en las otras dos.

En función de lo anteriormente descrito, a los programas de los partidos políticos que se presentan a las próximas elecciones, les convendría social y electoralmente estar estructurados en torno a la verdadera sostenibilidad. Esta sería una forma de colaborar en cambiar la deriva que ha tomado el mundo con respecto al incremento de las desigualdades y al cambio climático.

Propuestas concretas para incluir en los programas electorales:

  1. Que los ayuntamientos y la Generalitat Valenciana hagan el ejercicio de elaborar los informes sociales y medioambientales, además del financiero que ya realizan. Para ello pueden utilizar la matriz que propone el movimiento de la Economía del Bien Común, o normas similares descritas en la directiva europea CSRD.

2. Que también incluyan en sus presupuestos incentivos para que los centros educativos realicen los informes sociales y medioambientales e introduzcan actividades educativas complementarias a los programas oficiales que formen a l@s alumn@s en la verdadera sostenibilidad. Existen cursos específicos para formar a los profesores.

3. Que las diputaciones incluyan en sus presupuestos incentivos para que los ayuntamientos pequeños y próximos colaboren entre ellos en proyectos que apliquen la verdadera sostenibilidad sobre temas educativos, de movilidad, de economía circular, de digitalización…etc.

4. Que los ayuntamientos y la Generalitat Valenciana incluyan en sus presupuestos el coste de estudios basados en la verdadera sostenibilidad, a partir de los cuales se determinen acciones concretas que permitan resolver el inquietante tema de la despoblación. Este tema forma parte de las inquietudes descritas por la UE para las ayudas del plan Next Generation, y está estrechamente relacionado con las necesarias ayudas al minifundio.

5. Que se realicen inversiones extraordinarias en vivienda social con el fin de incrementar el parque público de vivienda subvencionada, poniendo el foco principalmente en la juventud y en colectivos vulnerables con dificultades en el acceso a su primera vivienda.

6. En la Sanidad pública, reducir las listas de espera de las intervenciones quirúrgicas, así como incrementar el personal sanitario en la Atención Primaria.

7. Reducir el ratio alumnado/profesorado en la Enseñanza Pública.

En aras de la consecución de una sociedad mejor por el Bien Común, presentamos este manifiesto en Valencia, a 17 de abril de 2023.


Llechir en valenciá

PROPOSTA DIRIGIDA ALS PARTITS POLÍTICS PER A LES PRÒXIMES ELECCIONS  MUNICIPALS I AUTONÒMIQUES.

ÉS EL MOMENT D’AUTÈNTIQUES POLÍTIQUES DE SOSTENIBILITAT

 Els Ajuntaments són sense cap dubte els òrgans públics d’administració  més pròxims a la ciutadania.

La Comunitat Autònoma és una regió amb ajuntaments i diputacions que compta amb el seu propi govern, el seu propi parlament, i el seu propi pressupost, per a decidir sobre àmbits com l’educació, la sanitat i els serveis socials, sabent que les seues decisions impacten evidentment en el funcionament dels ajuntaments.

Com a conseqüència, els resultats de les eleccions municipals i autonòmiques tenen una enorme importància per al benestar de la ciutadania.

Aqueix poder de decisió es pot i s’ha d’utilitzar elaborant pressupostos que li donen total prioritat a una autèntica sostenibilitat, entesa com la intersecció de tres dimensions: la financera, la social, i la mediambiental. És a dir, abans de prendre una decisió que reforce a una de les tres, s’han d’analitzar els impactes que aquesta decisió puga tindre en les altres dues.

 En funció de l’anteriorment descrit, els demanem als partits polítics que es presenten als pròxims comicis, que aquesta sostenibilitat siga transversal al llarg de tot el programa electoral. Això sería una manera de canviar la deriva que trobem per tot el món respecte a l’increment  de les desigualtats i al deteriorament del medi ambient, amb especial atenció al canvi climàtic.

Propostes concretes per a la seua inclusió en els programes electorals:

1. Que els ajuntaments i la Generalitat Valenciana es comprometen a elaborar informes socials i mediambientals, a més del financer que ja realitzen. Per a això, poden utilitzar la matriu que proposa el moviment de l’Economia del Bé Comú, o normes similars descrites en la directiva europea CSRD (en vigor a partir del 1 de gener de 2024).

2. Que incloguen en els seus pressupostos incentius perquè els centres educatius realitzen els informes socials i mediambientals i introduïsquen activitats educatives complementàries als programes oficials que formen a l’alumnat en una sostenibilitat autèntica. Per a això, recomanem cursos específics de formació per al professorat.

3. Que les diputacions incloguen en els seus pressupostos incentius perquè  els ajuntaments pròxims col·laboren entre sí en projectes que apliquen bones pràctiques de sostenibilitat sobre temes educatius, de mobilitat, d’economia circular, de digitalització…

4. Que els ajuntaments i la Generalitat Valenciana incloguen en els seus pressupostos el cost d’estudis basats en aquesta sostenibilitat, que ajuden a determinar les accions concretes que permeten introduir millores amb efecte en l’inquietant problema de la despoblació. Aquest assumpte forma part de les inquietuds descrites per la UE en les ajudes del pla Next Generation, i està estretament relacionat amb les ajudes al minifundi.

5. Que es realitzen inversions extraordinàries en habitatge social amb la finalitat d’incrementar   el parc públic o, millor encara, de desenvolupar un parc públic-comú, apostant pel desenvolupament comunitari des de la col·laboració entre les administracions i cooperatives d’usuaris, promocionant així l’activació i participació ciutadana en l’accés a un bé constitucional, com és l’habitatge. Seria convenient, a més, posar el focus principalment en la joventut i en col·lectius vulnerables o amb dificultats en l’accés al primer habitatge.

6. En la Sanitat Pública, que es prenguen les mesures oportunes per a la reducció de les llistes d’espera de les intervencions quirúrgiques, així com  incrementar el personal sanitari en l’Atenció Primària fins a arribar a un professional mèdic per cada 1000 habitants.

7. Reduir el ràtio alumnat/professorat en l’Educació Pública.

Compartint amb tots els partits el desig d’una societat millor, presentem, pel bé comú, aquest manifest a València, a 17 d’abril de 2023